• Dessin et peinture - vidéo 2331: Comment peindre un oiseau - la huppe fasciée à la peinture à l'huile ou à l'acrylique ?

     

     

    Résultat de recherche d'images pour "oiseau houpette" 

     

    Huppe fasciée

     

    Nom scientifique : Upupa epops
    Famille : upupidés
    Taille : 28 cm
    Poids : 55 à 80 grammes
    Âge maximum : 11 ans

     

     

    Aspect

    La huppe fasciée est le visiteur le plus spectaculaire de nos pelouses (surtout dans le sud de la France), est peut-être la huppe fasciée. C'est un splendide oiseau avec son appendice plumeux sur sa tête. Cette crête, qui peut être dressée en éventail, lui a donné son nom. Elle possède un bec effilé qui est utilisé pour extraire du sol des larves et des insectes. Son plumage est d'un orange-rosé foncé et elle a les ailes et le dos rayés de noir.

    Photographie René Hoff - Nature libre et sauvage

    Comportement

    C'est un oiseau très timide, qu'on ne voit souvent qu'en vol. Portée par des ailes arrondies, son vol onduleux la fait ressembler davantage à un papillon géant qu'à un oiseau. Par contre au sol, elle demeure insaisissable et très difficile à découvrir à moins d'entendre son cri très particulier un « houp-houp-houp » trisyllabique sourd, perceptible de très loin. Sur le sol, elle dresse sa huppe fauve aux extrémités noires et déambule ensuite sur la pelouse en plongeant son long bec recourbé dans le sol.

    La huppe fasciée fréquente généralement les parcs, les vergers et les zones agricoles ouvertes, mais on la rencontre également dans les parages des habitations, où elle arpente les pelouses et les sentiers à la recherche de larves d'insectes. Elles se reproduisent dans les trous des arbres ou dans les bâtiments. Comme de nombreux oiseaux, elle préfère se baigner dans la poussière et non pas dans l'eau.

    Habitat

    La huppe fasciée affectionne les bocages, les prairies et les régions semi-boisées, et visite volontiers les jardins, les parcs et les vergers, surtout s'ils comportent des zones ouvertes lui permettant de se nourrir.

    Aire de répartition

    Les huppes fasciées fréquentent surtout le sud de l'Europe, mais elle peut être aperçue quelquefois dans le nord de l'Europe par très beau temps en été. Il se peut alors qu'un couple y reste nicher et, si la température continue à se réchauffer.

    Reproduction

    Période de nidification : mai à juillet.
    Nombre de couvaisons : Habituellement une seule couvée, exceptionnellement deux.
    Nombre d'œufs : 5 à 8 œufs jaune-vert olive.
    Incubation : 15 à 19 jours.

    Nid : Les huppes nichent généralement dans des trous d'arbres, de murs, de bâtiments et de ruines.

    Type de nichoir : Elle peut utiliser des nichoirs fermés. Trou d'envol: 60 mm. Profondeur intérieure: 250 mm, Plancher: 150 x 150 mm.

    Envol : 3 à 4 semaines.
    Emancipation :
    Taux de survie :

    Photographie PR Meffre - La faune de mon jardin

    Migration

    Migrateur qui hiverne en Afrique. C'est un visiteur de l'été, arrivant en avril et partant en septembre ou octobre.

    Voix



    Nourriture naturelle

    Peu farouche, elle arpente les pelouses pour capturer des larves, des vers et de gros insectes, qui sont attrapés au sol ou en sondant le sol avec son long bec. Prend parfois des lézards.

    Mangeoires

    La huppe fasciée visite rarement les mangeoires, mais pourrait s'y nourrir si elle y trouvait des vers de farine, des chenilles et des larves de fourmis dans une assiette.

     

    « Dessin et peinture - vidéo 2330 : Les framboises à l'aquarelle ou à l'huile (vidéo) - nature morte.Dessin et peinture :- vidéo 2332 : Le portrait coloré - peinture abstraite au couteau. »
    Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :